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"소고기 자본주의", 우리의 식탁에 오르는 소고기의 비밀

노피디! 2016. 10. 18. 06:30
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도서관 한켠의 신착도서 코너에서 건조한 눈빛으로 "무슨 책이 쉽고 빠르게 읽힐까?"하는 생각을 하며 책들의 제목을 읽어내려가고 있었다. 저마다 독자의 시선을 사로잡고 싶어 안달이난 저자, 기획자 혹은 마케터의 마음이 느껴지는 찰진 제목들. 유난히 붉은 색의 표지를 가지고 있는 "소고기 자본주의"라는 책을 골라든 건, 제목이 던져주는 궁금함과 함께 NHK 의 프로듀서로 명성을 날리고 있다는 저자 이노우에 교스케의 다소 도발적이지만 흥미를 이끌어낸 1장의 제목 "소고기 덮밥을 못 먹게 되는 날" 때문이었다.


잦은 일본으로의 출장과 여행을 다니면서 가장 흔하게 볼 수 있는 음식중 하나가 바로 소고기 덮밥이다. 아르바이트 직원에 대한 격심한 노동과 걸맞지 않는 대우로 이름을 드날린 덮밥 체인, 바쁜 일본 직장인들이 출퇴근길 혹은 점심시간에 가벼운 주머니 걱정을 하지 않고 편하게 끼니를 때울 수 있는 소고기 덮밥을 왜 못 먹게 된다는 것일까? 다소 가볍게 시작한 제법 진지한 경제의 이슈와 문제들을 다루고 있다. 저자가 문장을 쉽게 써준 덕분인지 역자의 역량이 뛰어나서인지는 모르겠지만 그 진지함을 가볍고 빠르게 읽을 수 있어 더욱 매력적인 책이다. 




공교롭게도 바로 직전에 읽었던 "제로 성장 시대가 온다"에서 다루어진 이야기들이 연결되면서 책을 읽어 내려가는 속도는 간만에 전속력이 되었던 것 같다. 소고기 덮밥에 대한 궁금증에서 시작한 저자는 소고기 값이 뛰면서 일본 국민들의 먹거리 사수에 목숨을 건(?) 일본 상사맨들과 함께 곳곳을 다니며 소고기를 두고 벌어지는 글로벌 매수 전쟁에 대한 이야기를 연결해 나갔다. 돼지고기와 닭고기를 즐기던 중국 사람들의 소고기 소비 폭증. 그 큰 시장에 물량을 공급하기 위해 벌어지고 있는 북미와 호주, 뉴질랜드의 축산업 변화는 시장 경제 체제에서 당연한 움직임처럼 보였다.


하지만 이런 축산업을 받쳐주기 위한 사료 산업의 이야기가 시작되면서 이야기는 조금씩 무게감을 더해갔다. 더 많은 소들을 먹이기 위한 콩의 재배와 공급 그리고 소비. 2008년 리만 브라더스 사태를 일으킨 장본인이 여전히 만들어가고 있는 인덱스 펀드가 왜곡 시키고 있는 시장의 질서와 교란. 이런 것들이 하나로 얽히면서 파괴되어 가는 지구의 환경과 인류의 안전에 대한 이야기는 "소고기 덮밥을 못 먹을지도 몰라!"라며 피식 웃게 만든 독자를 이내 심각한 상황으로 몰아가기에 충분해 보였다.


벌레에 강한 품종 = 벌레도 먹지 않는 곡물 

- "소고기 자본주의" 중 GMO 이야기에서...


책의 후반부로 접어들기 시작하면 저자는 한정된 지구의 자원과 인간의 욕심이 만들어낸 먹거리의 위기를 어떻게 해쳐나가야 하는지에 대한 대답으로 "산촌 자본주의", "어촌 자본주의"와 같은 소규모 공동체 기반의 에코시스템 부활을 이야기 하고 있다. 소비가 미덕이 되었고 나 혼자만 고상한체 해봐야 코베이기 십상인 시대에 이런 소규모 공동체, 에코시스템이 자리를 잡는건 분명 쉽지 않은 이야기다. 하지만, 자원의 고갈을 엄청난 비용과 위험을 감수하며 "생명 연장의 꿈"으로 만드는 것도 언제까지 가능한 시나리오일지 알 수 없다. 우리는 그저 이 모든 가능성을 이해하고 "나와 관계 없는 일이야!" 라는 생각에서 "내 밥상을 흔드는 일이라고!?"의 각성으로 깨어나는 것부터 시작하는 걸로 충분할 테니까.


"소고기 자본주의" / 이노우에 교스케 (엑스오북스) [자세히살펴보기]



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